グルメ

簡単レシピ!~白身魚の醤油漬けお茶漬け~

今日は昼食も少し遅かったし、夜はさらっとでよくない?

と、母。奥さんも賛成。私も賛成。

お茶漬けでいいけど、ちょっとなんか物足りない!

こんな時にぴったりの、お刺身で作るお茶漬け!

白身魚のお刺身をスーパーなどで購入!

オススメ1番手はカワハギです!

あとは、マダイやクロダイ、メダイなどのタイのお刺身!コブ締めもOKです!

これらのお刺身を買って来たらタッパーなどに、しょうゆを入れます。お刺身がしっかりお風呂につかるくらい入れたうえで、ごま油を表面にさっとかける程度入れます。
あとは白ごまを振りかけて、3時間程度寝かせます!

そうすると、こんな感じで浸かります。

※上記はカワハギとクロダイのお刺身です!

これを暖かいご飯の上にのせて、あとは熱い緑茶をぶっかけて!さらさらっといけます!

また、お刺身として食べても、ごま油の風味で甘くコクが出てます。
付けこむ時間は必要ですが、手間はほとんどありません!

手軽でおいしくいただけますので、ぜひ一度お試しあれ!

Return Top